jueves, 15 de noviembre de 2012

Comida indú


Hace algún tiempo llevo viendo el programa de Jamie Oliver llamado "Jamie Oliver's 30 minute meals" y me encanta lo fácil y rápido que es.
Un día  vi esta receta y supe que tenía que hacerla. Es un plato indú a base de puras verduras y legumbres (nada de carne, pero creanme que no se echa de menos) delicioso y muy especiado.
El plato se llama "Rogan Josh" porque usa ese curry. Lamentablemente nosotros solo conocemos el curry amarillo y a lo mas el tika o garam masala....Así que en vez de amargarme la vida, decidí hacer la misma receta pero con Garam Masala que es lo que hay en el supermercado.
Lo preparé para el cumpleaños de mi papa para almorzar casualmente a la mitad de semana y el resultado fue maravilloso: muy indú, rápido y fácil de hacer y delicioso.
Ojala lo intenten : )

Ingredientes (para 4 o 6 personas) :
- 2 cebollas
- 1 calabaza tipo squash (ver dibujo más adelante)
- 1 coliflor mediana
- 4 dientes de ajo
- un pedazo de jengibre fresco (del tamaño de un pulgar grande)
- una ramo de cilantro
- 2 cucharadas de Garam Masala
- 3/4 tazas de salsa de tomate
- 1 tarro de 400-500 gr aproximadamente de garbanzos
- 200-300 gr de espinacas bebé o regulares
- aceite de oliva
- sal y pimienta
-Yogurt natural (ojala uno un poquito ácido)

En una olla grande freír la cebolla cortada en cubitos con algo de aceite de oliva hasta que agarre algo de dorado. Mientras tanto, cortar la calabaza en la parte delgada, sin pelar (*Sí! Sin pelas, porque este tipo de cabalaza tiene en esa parte la corteza delgada y cuando se cocina queda sabrosa).Cortar esa porción de la calabaza en 4 mitades, y luego cortar láminas gruesas de 1 cm. (El tema es obtener pedazos de calabaza como si fuera para una cazuela.


Poner dentro de la olla la calabaza ya cortada y la coliflor ya cortada en racimos. Poner los ajos picaditos, el jengibre rallado, cilantro picado (incluyendo un poco de los tallos picados, le darán sabor también. Reservar algo de cilantro para el adornado final), un poquito de agua hirviendo, la salsa de tomate y las cucharadas de garam masala. Luego verter el contenido del tarro de garbanzos, con jugo y todo. Mezclar de cuando en cuando, no demaciado para no triturar el guiso. Tapar la olla y vigilar. Estará listo cuando la coliflor esté al dente y los zapallos esten suaves pero aun firmes. Eso se pone a prueba sacando un pedazo y picandolo con el tenedor. Salpimentar a gusto.Al final a ultimo momento, agregar las hojas limpias de espinaca y dejar que con el calor del guiso se ablanden solas.


¿Cómo servir? Lo ideal es servir una porción de este guiso con una cucharada encima de yogurt y adornas con hojas de cilantro. Para acompañarlo hice un arroz blanco (sin nada mas, para no robarle protagonismo al guiso). También quedaría rico con couscous. Deliciosisimo!

PD: Yo le convidé de mi guiso a mi mama para que se llevara a casa. Luego ella me contó que se aburrió al tercer día de comer lo mismo, y lo que hizo fue licuarlo con algo de agua y leche. Le quedó una sopa indú exquisita, jajaja.
 

2 comentarios:

  1. Los currys vegetarianos son mis favoritos. Una mezcla deliciosa, sin duda.
    No conocía tu blog, me quedo mirando.
    Besos.

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  2. Acabo de mirar también tu blog! Muy lindo y con muchas cosas ricas para hacer.
    Ojala me sigas visitando, cada visita e smuy importante para mi! yo de todas formas seguiré visitando tu blog :D

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